“Power Centre” / MVRDV

cop1

MVRDV ha ganado el concurso para el diseño del “Power Centre” en Gwanggyo a 35 kilómetros al sur de Seúl, Corea. El master propuesto consiste en un área de alta densidad compuesto por una serie de edificios en altura que albergan un programa totalmente mixto aludiendo a lo que es en parte uno de los fenómenos de urbanización propios de la cultura coreana desde principios de milenio.

cop2

Este inmenso centro esta compuesto de diversos nodos los cuales cruzan espacios públicos, retail, cultura, vivienda, oficinas y ocio principalmente. En cuanto a totales, este centro en Gwanggyo se divide en 200,000m2 de viviendas, 48,000m2 de oficinas, 200,00m2 distribuidos en cultura, retail y educación y por último 200,000m2 en parking.

Republished by Blog Post Promoter

Más info.

Reflejo de la sociedad

Si la arquitectura contemporánea debe ser el reflejo de la sociedad en que vivimos, éste proyecto debería ser, sin duda, paradigma de la arquitectura actual. Si partimos de que nos encontramos dentro de una sociedad iconoclasta y caótica, donde continuamente se están rompiendo las reglas y las pautas que nos han venido guiando a lo largo de las generaciones, el proyecto de NL Architects para el Centro de Artes Escénicas de Taipei (Taipei Performing Arts Centre) cuenta con todos los ingredientes para recrear dicha situación. El edificio nace como un cubo -la forma pura por excelencia- pero a partir de ahí empieza a romperse, a quebrarse y a agujerearse. Los huecos son caóticos, de dimensiones desiguales y están distribuidos de un modo que su secuencia no sigue ninguna lógica aparente. El interior sigue el mismo criterio a la hora de vaciar el interior del cubo, dejando un espacio espectacular, con plataformas y aberturas a distintos niveles conectados diagonalmente con escaleras voladas impresionantes.

Este Centro de Artes Escénicas contendrá tres teatros dispuestos a diferentes alturas: uno con 1500 asientos y dos destinados a 800 espectadores. El espacio interior del edificio se relaciona directamente con el espacio público urbano, abriéndose al mismo como una inmensa plaza cubierta e interaccionando al mismo tiempo permitiendo el acceso a los distintos vestíbulos de los teatros. En el interior del Centro puede encontrarse un pedazo de ciudad en altura, con instalaciones culturales como una biblioteca multimedia, tiendas de música, galerías de arte, bares, restaurantes y pubs.

Vía: arquidiario

Republished by Blog Post Promoter

Casa 205 / H Arquitectes

bra: Casa 205
Autor: H Arquitectes – David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó
Colaboradores: Toni Jiménez Anglès (interiorista), Montse Fornés Guàrdia (arquitecta), Artur Gispert (arquitecto técnico), Migue Ángel Rodríguez Nevado (arquitecto)
Cliente: Francesc Ortega y Maria Farriol
Realización: 2007-2008
Superficie construída: 128m2
Presupuesto: 183.000€ (USD$261,982  CLP$165.811.899)
Fotógrafo: Starp Estudi

1845322465_205_-05.jpg

Se trata de un solar con mucha pendiente y con una alta presencia de arbolado y sotobosque. El proyecto pretende edificar una casa sin estropear las características propias del lugar. La casa se situará sobre una gran plataforma de roca existente. Esta plataforma también se utilizará como salida y jardín de la casa. Los arquitectos y los promotores coincidimos en querer aprovechar los pequeños rellanos naturales ya existentes conservando así la fisonomía del bosque y no hacer grandes movimientos de tierras para crear plataformas artificiales ajardinadas. El único movimiento de tierras será un camino-rampa que cruzará el solar de un extremo a otro en diagonal y de manera explícitamente artificial servirá para comunicar la calle con los diferentes niveles de la parcela.

Republished by Blog Post Promoter

Más info.